المقادير: مدة الطهي: 45 دقيقة
5 كوب من الأرز.
2 دجاجة متوسطة الحجم.
3 ـ 4 ملعقة كبيرة من الزيت.
6 ـ بصل مبشور+ثوم.
8 -بهارات.
1/2 ملعقة كبيرة زعفران ناعم.
1 ملعقة صغيرة من الملح أو حسب الرغبة.
الطريقة: مدة التحضير: 60 دقيقة
ينظف الدجاج ويغسل بالماء البارد ويترك حتى يصفى جيداً.
يوضع الزيت في قدر كبير على النار ويقدح جيداً ثم يضاف إليه البصل والثوم والدجاج يقلب الدجاج مدة 5 ـ 10 دقائق حتى يحمر.
يضاف مقدار من الماء الساخن والملح والزعفران إلى قدر الدجاج. ثم يغطى القدر يترك الدجاج حوالي 1 ـ 1/2 1 حتى ينضج جيداً.
يغسل الأرز وينقع بالماء مدة 1 ساعة على الأقل.
يرفع الدجاج من القدر ويصفى من المرق.
يغسل الأرز ويصفى ويوضع في قدر ويضاف إليه مرقة الدجاج المسلوق ويترك على النار يغلي مدة 10 دقائق أو حتى يجف المرق، ثم يضاف إليه ملعقة من الزبدة ويترك على نار خفيفة مدة 30 دقيقة حتى ينضج الأرز.
توضع قطع الدجاج في صينية الفرن وتدهن بقليل من الزيت وتحمر في الفرن مدة 15 دقيقة أو حتى تصبح القطع ذهبية اللون.
يصب الأرز في طبق التقديم ويصف فوقه قطع الدجاج المحمر ويقدم ساخناً مع سلطة الطماطم أو الخضار.
يمكن تزيين الطبق باللوز والصنوبر المقلي والمحمص.